8 (863) 298-86-00
    8 (863) 296-17-10

Корзина
Пусто
8 (863) 243-6-888
8 (863) 243-7-222

Как правильно красить стены

Хороший маляр – это художник. Только пишет он картины определённого жанра, которые не выставляются в галереях. Это картины интерьера. В обязанности маляра входит не только просто покрасить стены и потолки, но и размешать краски, добиться нужного тона. Только представьте себе хоть на минуту, что у маляра не получилось добиться определённого, задуманного дизайнером цвета стен. Весь полёт дизайнерской фантазии пойдёт насмарку. Более того, покраска стен – это наука, которая имеет свои постулаты.
Правило первое и главное – стены для покраски нужно тщательно подготовить. От того, как подготовлены стены, полностью зависит качество будущей покраски. Сначала удаляют все старые покрытия. Старые обои обильно мочат водой, дают им отсыреть и снимают. Затем стены зачищают шпателем до основания. Если стены были окрашены краской, то её удаляют. Водоэмульсионные краски смывают до основания тёплой водой. Далее поверхность стен нуждается в выравнивании. Выравнивают стены стартовой шпаклёвкой. Если на стенах есть трещины, то их заклеивают стекловолокном или стеклорогожей. Если щели небольшие, то их можно ликвидировать, положив шпаклёвку на сетку. Затем стены выравниваются, зачищаются средней зернистости наждачной бумагой и покрываются грунтом под покраску. Для покраски стены должны быть идеально ровными. В противном случае всё изъяны будут видны, так как краска только подчёркивает плохую шпаклёвку стен. Для того чтобы убедится в том, что стены действительно хорошо выровнены, используют уровень.
Перед началом окраски пол вдоль стен и плинтуса лучше заклеить строительным скотчем, чтобы не испачкать во время работы. Начинать покраску стен следует от окна, постепенно продвигаясь к двери комнаты. Красить стены следует не кистью, а малярным валиком – краска будет ложиться ровнее и аккуратнее. Лучше использовать валики различных размеров. Маленьким валиком следует аккуратно покрасить стены около пола и потолка. Кисть стоит использовать для покраски углов. Далее стены красятся широким валиком.
Наносить краску на валик нужно широкой малярной кистью. В этом случае она не будет стекать с валика, пачкая стены. Вести валик по стене следует сначала сверху вниз, а затем снизу вверх. Такой приём способствует растиранию возможного скопления краски внизу стены и предотвращает появление и засыхание капель. Наносить краску следует лёгкими движениями. Нельзя сильно нажимать на валик. В противном случае краска будет выжиматься из него и течь по стенам. 
Наносить краску следует небольшими полосами. Каждая следующая полоса должна на несколько сантиметров заходить на первую. Нельзя наносить краску валиком вдоль стен. Красить стены необходимо строго в одном направлении сверху вниз. Если одного слоя краски недостаточно, то можно покрасить стены дважды. В этом случае сначала дают просохнуть первому слою, а затем наносят новый.
Чем красить стены? В последнее время для окрашивания стен в помещении всё чаще используются водоэмульсионные краски. Они не токсичны, разводятся водой, позволяют достичь нужного тона с помощью использования колера – специального органического красителя. С его помощью можно достичь мягких пастельных тонов, что изящно смотрится и не раздражает зрение. Водоэмульсионная краска не забивает поверхности, что позволяет стенам пропускать воздух и влагу.
Для покраски стен на кухне и в ванной комнате лучше использовать влагостойкие краски. Для предотвращения появления грибка на стенах ванных комнат используют краски, содержащие фунгициды и альгициды.
Современные технологии предлагают различные виды красок. Благодаря им, стены могут быть не только ровно окрашенными, но и «под мрамор», с эффектом велюра, под «флок», под старину.
Стены под мрамор окрашиваются специальной акриловой краской. Эта краска состоит из акриловых пузырьков различных цветов. Наносится на стены с помощью распылителя. Ударяясь о стену, пузырьки лопаются, и получается поверхность, покрытая мелкими точками, напоминающими мрамор. Эффект велюра на стене достигается с помощью краски, в которую добавлены мелкие инородные частички. На стене выглядит как мягкая ткань, хотя поверхность остаётся при этом абсолютно ровной. А перламутровая краска изменяет цвет не только от освещения, но и от угла зрения.
Если грамотно подойти к окрашиванию стен, то квартира приобретёт изысканный современный дизайн, а ремонт сохранит свой первозданный вид значительно дольше, чем при использовании обоев.