8 (863) 298-86-00
    8 (863) 296-17-10

Корзина
Пусто
8 (863) 243-6-888
8 (863) 243-7-222

Утепление жилья

 

Еще древние люди поняли, что в пещере, где нет сквозняков, жить гораздо комфортнее, чем на ветру. Ну, со сквозняком мы, современные хомо сапиенс, научились бороться, а вот в сфере теплопроводности стен с тех дальних времен практически ничего не изменилось. Да, да, именно с точки зрения проблемы сохранения тепла в доме, мы - первобытные люди, и удивляться тут нечему. Так давайте сделаем шаг навстречу прогрессу, хотя бы до уровня древних греков, которые с этой проблемой хоть как-то пытались бороться, обидно ведь, когда тебя сравнивают с неандертальцем.

Итак, отдельно стоящая жилая постройка у нас имеется. Отопление внутри постройки имеется, но все равно холодно. Рассмотрим возможные варианты утепления нашего дома. 

После проведённых экспериментов у исследователей появилась отличная возможность проанализировать полученные результаты. Установка датчиков в 10 домах дала следующие результаты. Приведем список наиболее теплорасходных поверхностей жилья, по уровню теплопотерь.

Окна.
Стены. 
Потолок.
Пол. 

Для утепления окон нет необходимости установки новых. Если старые окна в нормальном состоянии, то достаточно герметизировать зазоры силиконовым герметиком. В идеале, можно заменить проблемные окна на новые, герметичные окна со стеклопакетами. Пластиковые окна не рекомендую, вредно. Я не ярый сторонник зеленых, но во внутренней отделке стараюсь как можно меньше допускать применение пластика. Для дополнительного утепления окон можно использовать прозрачную пленку, коэффициент теплопроводности пленки 0.25, в то время как этот коэффициент стекла равен 1.

Для любителей старины и экологии есть изумительный способ. Осенью берем старинный инструмент, серп, и идем к ближайшему болоту или реке. Срезаем огромное количество камыша, и укладываем его в снопы для сушки. После высыхания подготовленный камыш увязываем в циновки, это такие ковровые дорожки из камыша. Полученными циновками обкладываем наше жилье, толщина циновки должна быть не менее 10-15 см. Сам я, конечно, не пробовал, но любители старины в восторге от данного способа утепления. Честно говоря, они тоже не ощутили результат утепления, так как одновременно пользовались и более современными методами, но процесс вдохновляет :-)).

Более популярным и эффективным способом утепления является отделка фасадных стен здания пенополистиролом ПСБ- 25Ф система"мокрый фасад". Пенополистирол приклеиваем к стене с помощью специального  клея марки STO. После полного его высыхания, то есть примерно через 4-6 суток, дополнительно закрепляем дюбелями, отдаленно они напоминают зонтик. В дальнейшем пенополистирол штукатурят, шпаклюют. Прошпаклеванную поверхность нужно обработать грунтовкой так называемого глубокого проникновения, она применяется обычно для наружных работ. Затем на фасад наносят декоративные штукатурки или окрашивают высококачественными красками марки STO .

Более технологичным способом утепления домостроений, является утепление минеральной ватой. Минеральная вата производится в  матах и отлично подходит для приклеевания на фасад .  Перед покупкой минеральной ваты необходимо тщательно изучить информацию о товаре, одинаковые, на первый взгляд упаковки ваты, при применении могут принести абсолютно разный эффект. Вместо теплоизоляции вы можете получить звуко-виброизоляцию, вместо звукоизоляции получите теплоизоляцию с эффектом гидрофобизации. Да, а нужно было просто прочитать бирку на упаковке утеплителя ,но с нами Вам не о чем беспокоиться мы поможем правильно подобрать утеплитель .

Для утепления потолка можно использовать рулонные утеплители. Для нашего климата рекомендовано использовать утеплитель толщиной 50-150мм. Достаточно разложить утеплитель по всей поверхности чердака, и закрепить утеплитель на поверхности.

Утепление пола необходимо рассматривать в каждом конкретном случае, вариантов очень много. Все приведенные способы утепления жизнеспособны, и проверены временем и суммами оплаты за отопление. Вам необходимо решить несколько вопросов, какой из способов принять к исполнению, и кто это будет делать. Рекомендуется воспользоваться услугами профессионалов, но в данном процессе нет ничего сложного. Начав утепление с тыльной стены, вы сможете набить руку. Значит, сможете, получит необходимые навыки работы с утеплителем, и дальше перейти к открытым взглядам посторонних стенам. 

Нет ничего приятнее, чем смотреть на выполненную своими руками работу.